Resep Masakan Rumahan Yang Simpel Dan Lezat
1. Nasi Goreng Spesial
Bahan-Bahan:
- 2 Piring Nasi Putih
- 2 Butir Telur
- 100 gram ayam fillet, Potong Dadu
- 50 gram udang, bersihkan
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 1 Siung Bawang Merah, Cincang Halus
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok Makan Sosis Tiram
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
- Irisan Timun Dan Tomat Fultak Hiasan
Cara Membuat:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Hingga Harum.
- Tambahkan Ayam Dan Udang, Masak Hingga Matang.
- Dorong Bahan Ke Pinggir Wajan, Pecahkan Telur Dan Orak-Arik Hingaga Matang.
- Masukkan Nasi, Aduk Rata. Tambahkan Kecap Manis Dan Saus Tiram.
- BUMBUI DENGAN GARAM DAN MERICA. Aduk Rata Hingga Semua Bahan Tercampur.
- Sajikan Gelan Irisan Timun Dan Tomat.
2. Sayur Asem
Bahan-Bahan:
- 200 Gram Labu Siam, Potong Dadu
- 100 gram Kacang Panjang, Potong 4 cm
- 1 Buah Jagung Manis, Potong 2
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 Sendok Makan Asam Jawa, Larutkan Delan Air
- Garam Dan Gula Secukupnya
- 700 ml udara
Cara Membuat:
- Didihkan Air Dalam Panci. Masukkan Daun Salam Dan Lengkuas.
- Tambahkan Jagung, Masak Hingga Setengah Matang.
- Masukkan Labu Siam Dan Kacang Panjang, Masak Hingga Sayuran Empuk.
- Tambahkan Larutan Asam Jawa, Garam, Dan Gula. Aduk Rata.
- Masak Sebentar Hingga Semua Bahan Meresap, Kemudian Sajikan Hangat.
3. Ayam Bakar Kecap
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong Menjadi 4 Bagian
- 3 Sendok Makan Kecap Manis
- 3 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 1 Sendok Teh Merica Bubuk
- Garam secukupnya
- 2 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
Cara Membuat:
- Campurkan Ayam Gelan Kecap, Bawang Putih, Merica, Garam, Dan Air Jeruk Nipis. Diamkan Selama 30 Menit Agar Bumbu Meresap.
- Panaska Grill Atau Panggangan, Bakar Ayam Gelangan API Sedang, Balik Sampai Matang Dan Kering.
- OLESI SENGAN SISA BUMBU SAAT MEMANGGANG AGAR LEBIH RAU.
- Sajikan Gelan Nasi Putih Dan Sambal.
4. Sup Buntut
Bahan-Bahan:
- 500 gram buntut sapi, potong-potong
- 2 Batang seledri
- 1 Wortel, Iris Tipis
- 1 Bawang Bombay, Potong Kasar
- 4 Siung Bawang Putih, Memarkan
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Udara 2 liter
Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi dalam udara hingga mendidih. Buang Kotoran Yang Mengapung.
- Masukkan Bawang Bombay Dan Bawang Putih, Masak Hingga Daging Empuk.
- Tambahkan Wortel Dan Seledri, Masak Hingga Sayuran Matang.
- Bumbui Delan Garam Dan Merica, Aduk Rata. Sajikan Hangat.
5. Pindang Ikan
Bahan-Bahan:
- 2 Ekor Ikan Patin, Bersihkan
- 2 cm Jahe, Memarkan
- 1 Siung Bawang Putih, Memarkan
- 2 Buah Tomat, Potong
- 700 ml udara
- Garam Dan Gula Secukupnya
- 3 Lembar Daun Jeruk
Cara Membuat:
- Rebus Air Bersama Jahe, Bawang Putih, Dan Daun Jeruk Hingga Mendidih.
- Tambahkan Ikan Dan Tomat, Masak Hingga Ikan Matang.
- Bumbui Delan Garam Dan Gula, Korekssi Rasa.
- Sajikan Hangat Gelan Nasi.
6. Opor Ayam
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong Menjadi Bagian
- 400 ml Santan
- 3 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 5 Siung Bawang Merah, Haluskan
- 2 Batang Serai, Memarkan
- 2 Lembar Daun Salam
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis Bumbu Yang Dihaluskan Bersama Serai Dan Daun Salam Hingga Wangi.
- Masukkan Ayam, Aduk Hingga Ayam Berubah Warga.
- Tambahkan Santan, Bumbui Delan Garam Dan Merica. Masak Hingga Ayam Matang Dan Bumbu Meresap.
- Sajikan Gelan Nasi Putih.
7. Tumis Brokoli Dan Tahu
Bahan-Bahan:
- 200 gram brokoli, potong bunga
- 200 gram tahu, Potong Dadu
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 1 Sendok Makan Sosis Tiram
- Garam Dan Merica Secukupnya
- MINYAK TUKU PENUMIS
Cara Membuat:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Masukkan Tahu, Goreng Hingga Kecokelatan. Angkat Dan Tadisn.
- Dalam Wajan Yang Sama, Masukkan Brokoli, Tumis Selama 2 Menit.
- Tambahkan Tahu Dan Saus Tiram, Bumbui Delan Garam Dan Merica. Aduk Rata.
- Sajikan Hangat.
8. Pancake Pisang
Bahan-Bahan:
- 2 Buah Pisang Matang, Haluskan
- 2 Butir Telur
- 150 gram Tepung terigu
- 1 Sendok Teh Baking Powder
- 100 ml Susu Cair
- 1 Sendok Makan Gula Pasir
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Campurkan Pisang Halus, Telur, Dan Susu Hingga Merata.
- Tambahkan Tepung Terigu Dan Baking Powder, Aduk Hingga Adonan Halus.
- Panaskan Wajan, Olesi Delan Sedikit Minyak. Tuang Satu Sendok Sayur Adonan.
- Masak Hingga Muncul Gelembung, Balik Dan Masak Sisi Lainnya.
- Sajikan Delan Madu Atau Gula Bubuk.
9. Roti Bakar Cokelat
Bahan-Bahan:
- 4 lemar roti tawar
- 4 Sendok Makan Selai Cokelat
- Mentega secukupnya
Cara Membuat:
- OLESI SATU SISI ROTA DENGAN Mentega, Sisihkan.
- Oleskan Selai Cokelat Pada Sisi Lainnya.
- Tutup Roti Delan Mentega di Luar. Panggang Di Atas Wajan Datas Hingga Kecokelatan.
- Sajikan Selagi Hangat.
10. Kue Cubir
Bahan-Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 200 ml udara
- 1 Sendok Teh Baking Powder
- Pewarna Makanan (opsional)
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Bahan Dalam Satu Wadah, Aduk Rata Hingga Halus.
- Panaska Minyak Dalam Cetakan, Tuang Adonan Hingga Cetakan Penuh.
- Masak Hingga Bagian Bawah Berwarna Kecokelatan, Balik Dan Masak Sederhana.
- Angkat Dan Sajikan Hangat.
11. Keripik Kentang
Bahan-Bahan:
- 3 Buah Kentang, Iris Tipis
- Minyak Goreng Secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica Atau Bumbu Tabur Sesuai Selera
Cara Membuat:
- Rendam Irisan Kentang Dalam Air Dingin Selama 30 Menit, Thirkans.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Goreng Kentang Hingga Kecokelatan Dan Renya.
- Angkat, Taliskan, Dan Taburi Garam Serta Bumbu Sesuai Selera. Sajikan Sebagai Camilan.
12. Karedok
Bahan-Bahan:
- 100 gram Kacang Panjang, Potong-Potong
- 1 Buah Mentimun, Potong Dadu
- 1 Buah Terong Jepang, Iris Tipis
- 2 Sendok Makan Sambal Terasi
- 1 Sendok Makan Air Jeruk Limau
- 50 gram Kacang Tanah Goreng
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Sayuran Dalam Wadah.
- Tambahkan Sambal Terasi Dan Air Jeruk, Aduk Hingga Rata.
- Taburi Delan Kacang Tanah. Sajikan Sebagai Salad Segar.
13. Milkshake Cokelat
Bahan-Bahan:
- 200 ml Susu
- 2 Sendok Makan Cokelat Bubuk
- 1 Sendok Makan Gula
- Es Cokelat
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Bahan Dalam Blender, Haluskan Hingga Kental.
- Tuang Dalam Gelas, Sajikan Dengan WHIPPED CREAM Jika Suka.
14. Kue Lapis
Bahan-Bahan:
- 200 gram Tepung Ketan
- 200 ml Santan
- 150 gram gula pasir
- Pewarna Makans Sesuai Selera
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Bahan Hingga Rata Dan Terbagi Menjadi Dua Adonan Berbeda Warnanya.
- Kukus Lapisan Pertama Selama 10 Menit, Tuang Adonan Kedua, Kukus Lagi, Ulang Hingga Habis.
- Dingagn, Potong-Potong, Sajikan.
15. Cumi Sosis Padang
Bahan-Bahan:
- 300 gram cumi bersih, potong cincin
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 3 Sendok Makan Sosis Sambal
- Garam secukupnya
- MINYAK TUKU PENUMIS
Cara Membuat:
- Tumis Bawang Putih Hingga Wangi. Masukkan Cumi, Masak Hingga Matang.
- Tambahkan Sau …